[UPDATE Simpleton] Sekarang sudah memakai HMVC

Haloo ! Sekian lama udah gak nulis, ternyata kangen juga sama blog ini 😀

Pada postingan kali ini, saya mau memberi informasi tentang Update Simpleton. Simpleton sekarang sudah menggunakan HMVC (Hierarichal Model-View-Controller). Codingpun jadi semakin terstruktur, karena masing-masing modul sudah memiliki kamar sendiri.

Untuk yang belum familiar dengan HMVC, pasti sekarang sedang bertanya-tanya.

Apa Itu HMVC ?

Ada banyak penjelasan ilmiah mengenai HMVC di wikipedia. Tetapi secara singkat dan simpelnya, HMVC adalah MVC yang dikelompokkan lagi dalam suatu folder. Sehingga modul program kitapun dapat disusun semakin rapi, mempermudah maintenance, dan terutama sangat mempermudah pekerjaan Team Work !

Struktur foldernya dapat diilustrasikan menjadi :

Jadi, untuk yang mau mencoba, silahkan download sourcenya disini :

[UPDATE Simpleton] Sekarang sudah memakai HMVC

Jika ada pertanyaan, silahkan diskusi dan ditanyakan disini : Group facebook.

Source Code Website/Web Blog Menggunakan NoCMS – Codeigniter

Hello ! Sudah lama gak nulis yaa. Maklum, lagi banyak kegiatan. Saya lagi membangun pulau kemaren. Namanya pulaumeme.com 😀 Jadi, kali ini saya akan menanggapi permintaan-permintaan tulisan di group saya. Kalian juga boleh request topik pembahasan pada tulisan berikutnya disana. Anyway.. karena kebanyakan minta source code website sederhana dengan codeigniter, jadi kali ini, akan om jin kabulkan permintaan kamu 😀

Setelah membongkar gudang htdocs lama, ternyata saya punya contoh website sederhana yang saya buat menggunakan codeigniter. Udah lama sih, saya buatnya tahun 2015, pakai NoCMS yang masih menggunakan codeigniter 2.

Fitur – fitur :

  1. Tulis aktikel,
  2. Upload gambar,
  3. Upload video,
  4. Video viewer on article,
  5. Slide header,
  6. Responsive.

Untuk mendownload source codenya, silahkan download disini :

Source Code Website dengan Codeigniter.

Jika ada pertanyaan, silahkan diskusi dan ditanyakan disini : Group facebook.

Generate Barcode Dengan Codeigniter (3.0.4)

Udah lama gak nulis ya.. Maklum, minggu kemaren emang lagi banyak kerjaan. Pergi pagi pulang malam terus jadi gak sempat ngeblog deh :p Oke ! Pada tulisan kali ini saya akan membahas cara mencetak barcode dengan menggunakan Codeigniter (3.4). Barcode ini bisa digunakan untuk sistem toko, buku perpustakaan, atau… (isi sesuka anda). Continue reading Generate Barcode Dengan Codeigniter (3.0.4)

Multi Database Dengan Codeigniter

Pernahkah anda membuat program dengan codeigniter yang mengharuskan anda untuk menyebrang dari suatu database ke database lain ? Biasanya hal ini terjadi karena developer program 1 dan program 2 berbeda, jadi databasenya mau gak digabung :p  Sebenarnya script untuk menggunakan multi database di codeigniter tidak ribet kok. Anda hanya perlu mengatur banyak database di database.php, lalu  memanggilnya seperti anda memanggil database biasa. Continue reading Multi Database Dengan Codeigniter